church

О Винновке
Винновка – село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Расположено в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагами — Давыдова гора. Это самая высокая точка Винновских гор.
Село основано в 50-60 гг. XVII века. В источниках именуется также село Богородское. Последнее название связано с престолом местной церкви, а существующее - с речкой (ключом в овражной долине) Винной. Происхождение гидронима не совсем ясно, возможно, в устье оврага раньше занимались винокурением. Неподалеку от села два древних селища, относимые к III—V векам. На пути к селу Осиновка — гора Каменная Коза, на вершине которой сохранилась площадка, где в III в. было городище. Между Винновкой и Осиновкой внимание туристов привлекает памятник - часовня, видимая за несколько километров.
Километром ниже села - «Веселая поляна», очень удобное место для стоянки лодок, отдыха и ночлега туристов. Здесь к пристани причаливают круизные теплоходы, следующие по Волге. По имени села Винновка и называется «зеленая стоянка».
История обители
История появления храма в Винновке начинается в 1770-е годы. В селе строят церковь, которую освящают во имя иконы Казанской Божией Матери. В 40-е годы XIX века начинают строить новый каменный храм. Инициатором становится владелица этих мест, Анна Алексеевна Орлова-Чесменская – очень набожная женщина, которая, не принимая пострига, придерживалась монастырских норм жизни, а большую часть своих доходов жертвовала на нужды церкви. Есть версия, что всю жизнь она вымаливала своему отцу прощение за грех цареубийства. Основным местом жительства графини были Москва и имение около Юрьева монастыря, поэтому за своими владениями в Поволжье она наблюдала издалека. Храм достроен в 1851 году на общественные деньги, так как в 1843 году Анна Орлова-Чесменская продала эти земли.
Храм в селе Винновка радовал современников своим изяществом и красотой. Здание церкви было выполнено из красного кирпича на белокаменном цоколе, карнизные плиты - из пиленого белого камня. Порталы входа были выполнены фигурной кирпичной кладкой. Лекальный кирпич использовался в оформлении наличников (стесанных во время поздней реконструкции). Церковь снаружи была оштукатурена и покрашена. Состоял храм из четверика с полукруглой апсидой, трапезной и колокольни.
В феврале 1930 года администрация Самарского РИК закрыла церковь. Колокола были сброшены, разбиты, а их осколки затоплены в Волге. По свидетельству местных жителей, храм несколько раз пытались взорвать. И, хотя до этого не дошло, церковь пришла в полное запустение. Внутреннее ее убранство было полностью уничтожено. Местные власти сначала приспособили храм под зернохранилище, затем под столовую, впоследствии здесь был хлев.
Возрождение Монастыря
В 2003 году по благословению архиепископа Сергия братией Свято-Воскресенского мужского монастыря города Самары были начаты работы по восстановлению здания храма. Началу работ предшествовал крестный ход из села Осиновки в Винновку. Случилось это на праздник Успения Божией Матери (28 августа). А 5 октября 2003 года в разрушенном храме была совершена первая Божественная литургия. Тогда же было принято решение о создании на его базе монастырского подворья, а спустя еще два года монастырь получил архиерейский статус. 23 апреля 2006 года, после перерыва в 76 лет, была отслужена первая Пасхальная служба.
7 мая 2006 года архиепископ Сергий совершил в храме Божественную литургию, тогда же был заложен камень в фундамент будущей монастырской гостиницы. 21 июля 2006 года состоялось освящение храма. 26 декабря 2006 года Священный Синод РПЦ благословил открытие Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в селе Винновка Ставропольского района Самарской области.
Архитектурный проект обители представил талантливый архитектор Юрий Иванович Харитонов. По его проектам построены прекрасные храмы не только в России, но и в других православных странах.
Монастырь в наше время
в монастыре уже 3 действующих храма. Это –
1) Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская»;
2) — Храм  во имя святого преподобного Сергия Радонежского, в котором Богослужения проходят ежедневно утром и вечером (см. расписание богослужений);
и 3) — Храм во имя Святой Живоначальной Троицы, освященный Высокопреосвященнейшим Сергием, Митрополитом Самарским и Сызранским в сослужении с митрополитом Нектарием, в день Святой Троицы в 2014г. Еще одна надвратная церковь во имя святого пророка Иоанна Предтечи почти готова, в ней ведутся отделочные работы.
В монастыре существует паломническая служба. Для паломников  есть прекрасная гостиница  с удобными и недорогими номерами (см. фотогалереи). Много паломников приезжает в монастырь на праздники или для того, чтобы помолиться и причаститься Святых Тайн. В нашем монастыре вас всегда примут с радушием. В любой день вам может быть предоставлено экскурсионное обслуживание.
В летнее время очень много паломников и духовных туристов посещают монастырь и увозят с собой чувство отдохновения от мирских попечений  и благодатные воспоминания о «Волжском Афоне», как уже принято называть Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, и это не просто красивые слова – клирики монастыря сохраняют постоянную живую связь с Афонскими обителями.
21 июля 2013г. по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Самарского и Сызранского, с помощью сотрудников Самарского Епархиального церковно-исторического музея (директор — О.И. Радченко) в монастыре создан музей, в котором собраны интересные и уникальные экспонаты (в том числе: Часослов 17-го века, рукописный Катехизис 19-го века, много икон старинного письма, подлинная митра святого патриарха Тихона и др.