Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История. От истоков до наших дней.

    История Винновки, где расположен монастырь берет свое начало еще с неолита или "новокаменного века", земли здесь всегда были плодородными и археологами было обнаружено не одно богатое поселение и стоянка сменявшие друг друга с течением времени.

    В момент постройки первой деревянной церкви иконы Божией Матери в 1770 году, село называлось Винная-на-Ключе, по преданиям здесь в заливе реки издавна занимались винокурением что и дало местности такое название. После освящения церкви и начало проведения служб, местное население приняло решение о переименование села в Богородское-Винновка, чтобы подчеркнуть значимость для них святыни.

   Чуть более полувека спустя в 1839 году случился страшный пожар унесший с собой огромное количество жизней, разрушивший большую часть села и уничтоживший церковь. В это время земли Богородского-Винновки принадлежали Анне Орловой-Чесменской, дочери Алексея Орлова-Чесменского российского диплота и блестящего полководца. Девушка была верующей и много средств тратила на церковные нужды, по ее распоряжению в 1842 году начали работы по восстановлению церкви, новое здание было решено строить из камня. Но уже менее чем через год княгиня продала земли и строительство остановилось.

   В 1848 году на совете крестьянской общины было принято решение - церковь необходимо восстановить. Начался сбор средств с местных жителей и вот в 1851 году был возведен Храм в честь иконы Божией Матери "Казанская". Казалось бы светлое будущее православной святыни предопределенно, но с приходом к власти коммунистов, в 1930 году беда настигла храм. Большевики громили здание, срывали кресты и переплавляли колокола. По передающимся из поколения в поколение рассказам, врываясь в избы местных жителей, варвары спрашивали: "В Бога веруешь?" и тех кто отвечал "Да, верую!" расстреливали на месте.

    После утихнувших бурь революции и идеологии храм надолго пришел в запустение, то что оставалось, забрали по-домам местные жители. Благодаря чему многие иконы и церковная утварь сохранились. Руины поросли травой. Казалось что история закончилась.

   XXI век принес с собой изменения в уже сложившийся уклад села Винновка. В 2001 году новообразованной общиной было принято решение о возрождении церкви, но из-за недостатка денежных средств и малого количества единомышленников идея не была реализована. Все изменилось в 2003 году, архиепископ Сергий благословил братию Свято-Вокресенского мужского монастыря г. Самары и игумена Серафима (Глушакова) на возрождение храма, начало работ состоялось 28 августа в день Успения Божией Матери. И уже 5 октября 2003 году в Храме еще наполненным строительными лесами, была проведена Литургия. Федеральными властями было принято решение о передачи здания в постоянное пользование Русской Православной Церкви. Тогда же было принято решение о создание подворья монастыря, которое в 2005 году получает статус архиерейского.

   В апреле 2006 года спустя 76 лет, в светлый праздник Христова Воскресения, впервые состоялась Архиерейская Пасхальная служба.

   После проведенного восстановления храму был предан новый облик, его освящение состоялось в июле 2006 года. В этом же году с благословения Священного Синода РПЦ был положен первый камень на начало строительства будущего Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря.

    Основанный монастырь на сегодняшний день считается одной из главных точек религиозной жизни Самарской Губернии и получил второе имя "Волжский Афон" в честь греческого монастыря на Афоне. Два святых места связывает схожесть архитектуры, расположение непосредственно на берегу и теплая дружба монахов.

    Был создан паломнический центр "Волжский Афон" который занимается проведением экскурсий как группового так и частного характера.

   Сейчас монахи занимаются разведением стерляди и благодаря их стараниям ежегодно производится восполнение природных ресурсов молодняком рыбы что позволяет сохранить стерлядь как вид в водах Волги.

   Здесь с удовольствием встречают гостей, разместиться можно в гостинице при монастыре. Номера с удобствами удовлетворят самых взыскательных постояльцев. Есть трапезная где вкусно кормят блюдами приготовленными в монастырских традициях. Буфет с выпечкой и напитками собственного приготовления, визитная карточка которого "Афонский" пирог по секретному рецепту и квас. Возможно приобрести монастырский сыр и сувенирную продукцию.

  Монахи проводят экскурсии по монастырскому комплексу. Показывают собственное подсобное хозяйство, виноградник. Проводят в музей в котором хранятся старинные иконы и рукописные тексты 19 века. Можно посетить Храмы в честь иконы Божией Матери «Казанская», в честь преподобного Сергия Радонежского, во имя Живоначальной Троицы.

    В церковной лавке можно  заказать требы.

Подпишитесь на наши новости

Заполните форму ниже, чтобы получать новости о Моя компания по электронной почте:

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.